BioP&FoodP
Biopesticidas e conservantes alimentares de extratos vegetais nanoencapsulados: avaliação biológica, modelação molecular e síntese
O uso excessivo de agroquímicos (nomeadamente pesticidas) e conservantes alimentares tem atraído particular atenção, dado que poluem o ambiente e podem representar um perigo para os seres vivos. A nanotecnologia é uma abordagem recente que se está a tornar cada vez mais importante na distribuição de pesticidas convencionais e na sua aplicação segura. Nanopesticidas ou produtos fitofarmacêuticos em nanoformulações representam um desenvolvimento tecnológico emergente que pode oferecer maior eficácia, durabilidade e redução das quantidades de ingredientes ativos necessários.
Espera-se que este projeto contribua para o desafio emergente da produção sustentável de alimentos enfrentado pela agricultura em todo o mundo, juntamente com a proteção ambiental e dos seres vivos, pelo desenvolvimento de biopesticidas nanoencapsulados e conservantes alimentares potenciais alternativas aos compostos / formulações e metodologias de aplicação existentes.
Universidade do Minho (UM)
Maria Sameiro Gonçalves (IR) – CQUM
António Gil Fortes (Co-IR) – CQUM
Elisabete Castanheira Coutinho – CF-UM-UP
REQUIMTE/FFUP
DPereira
SFSousa
Universidade do Porto (UP)
David Pereira
Sérgio Sousa